REVIEWS

back
Music

Sing! Traveler!

Audience Choice
11110
Average Ranting
11110
See Program Content

Secret guest

2017/09/10 14:30

Viewers:106

11110.5

從未想過會以胡琴演出作為今年藝穗節的收尾,更幸運因此得到了一個超乎預期的美好下午。

原本擔心濕地三樓的空間是否不適宜音樂類型的演出,但演出團隊的樂器配置卻反而在這裏變得飽滿有力。或許是本場有較多年長的觀眾朋友,樂手在演出開始前即先介紹了藝穗節這個平台,讓觀眾理解不限形式、自由創作的藝穗精神,也展露出團隊與觀眾貼近及對話的渴望。

從世界民謠改編而成的曲目,融合大家熟悉的茉莉花、荒城之月等曲調,讓胡琴為主的編制充分展現異於中國調性的想像。而後,邀請手風琴樂手的加入,更讓演出氣氛推到另外一個層次,讓小小場地中的眾人不自覺跟著音樂搖擺起舞。而樂團在上半場安排讓大家放鬆心情的改編搖籃曲,讓觀眾在短短的時間裡即跟著胡琴的聲音走訪了許多想像。

在非典型音樂空間裡,團隊藉由處理聲音強弱與快慢的適當,成功地引領著觀眾的情緒,尤其在上半場最後一首曲目《歸鄉夢》中,樂手一齊加入合聲的瞬間,感覺到觀眾席的所有人都接受到演出者的情緒,體會到流浪他方學子想歸鄉的心情。整場演出有著毋庸置疑的曲目編排與演奏技巧,只可惜下半場過多說明了樂章的結構,而讓整場演出節奏變得不如上半場輕快,但也瑕不掩瑜。

是一場會讓人想再聽一次的音樂會。

Suggestion : 好話說在前頭,不完美的半顆心是由於在製作層面上筆者有幾個小提醒。

1.節目單封面解析度不足,未來記得檢查先檔案再送印。

2.團隊攝影大哥的閃光燈過亮,建議可另外安排拍照。

3.電風扇聲音其實會造成干擾,尤其設置在觀眾席旁更是惱人。

4.如果可以改用濕地空間特色的落地窗,作為演出團隊的景深,應該會比這次使用的水泥牆面更能讓人充滿想像。

Venue : Venue-3F

Hui Lan Yu

2017/09/10 14:30

Viewers:58

11110

用這場胡琴演奏結束我的2017台北藝穗節,很開心自己獲得了滿足的一個星期天午後!

這幾年不時因工作接觸到有想法的新生代國樂演奏家,打破傳統樂曲創新詮釋並從生活中取材讓傳統音樂能夠注入當代語彙,每每讓人驚艷,此次「樂X五胡琴重奏」也不例外!這是由五位專業演奏家組成的以胡琴為主軸的樂團,選擇以幾首改編世界各地歌謠的創作來重新詮釋,在有整面大落地窗的場地裡讓人不時跟著音樂神遊,也藉由每首曲目演奏前的簡要解說與分享作曲家的創作緣由可以更快進入樂曲的呈現,從他們演出時自在的神情及嘴角不時露出的一抹微笑,在享受音樂的同時也覺得相當賞心悅目!

稍嫌美中不足的是名為《旅人,哼唱吧》,但《埃及印象》即有四個樂章佔比很重,雖然旋律呈現了埃及給人的神祕壯闊之感,但放在下半場一連四首聽完演出隨即結束,不免覺得此趟旅程最後沒有高潮,也許在曲目的順序安排上可以重新調整,或是在這樣一個非制式的場地與輕鬆的主題氛圍下最後可以加入一些與觀眾互動的小設計,增添旅行的樂趣與不可預期!

整體來說90分鐘(含中場)呈現九首曲目(含安可),現場有節目單之外還在開場介紹了台北藝穗節的特色與目的,可說是準備非常完整的團隊及演出!

Venue : Venue-3F

go top