REVIEWS

back
Theatre

《The Taste of Love》

Audience Choice
11110
Average Ranting
11000
See Program Content

Chin Mu

2017/09/04 19:30

Viewers:113

11000

故事開始由女學生小瑜悔過誣告數學老師性侵為主題,校長掙扎於拯救校譽和保護被貼上標籤的問題少女之間,和校長曾是同學的輔導老師與小瑜因為愛滋病的共同連結,希望能夠拉拔她一把,以及亦正亦邪的老師掀起到底他是否性侵了小瑜的疑雲。

或許因為是演小瑜的演員的角色是她恰適的年紀,以她為主的故事線,帶出最具說服力的演出,硬要談愛滋病,只有在於因此輔導老師與小瑜之間同時被貼上標籤、營造了同為天涯淪落人之感,他與已過世的同志前男友之間的橋段台詞固然感人,但演技不到火候,也讓這條線索顯得薄弱。

除了選擇劇本的問題,幾個表演者的情緒似乎只有一個層次,大家也不在同一個介面上,讓明明有許多轉折和內心戲的故事,變成很撲克角色,現場滿地的報紙又撕又舖,以及為了要轉場或轉換情緒硬是要變化的燈光,都讓連情緒都進不去的表演者,更顯出戲,同時也是對觀眾的打擾。

在沒有做任何功課的情況下,沒有意識到《愛滋味》是由詹傑撰寫的劇本,並已由楊景翔導演,創作社呈現過的作品,我是受到宣傳文字提及對於「愛滋疾病、同性議題、青少年問題」三個主題吸引,當然我們都可以批評學生劇團的青嫩、或是燈光技術場景調度的不成熟,在實際觀看過程中,我覺得劇本本身對於為什麼要挑愛滋病為主題,有這麼多可以發揮的地方,但病症本身成為只是故事發展的楔子,是這個病症或是其他事件都可以,劇本放出了一個愛滋病的引爆彈,但主體可能是另一個焦點,隱晦的敘事手法,加上年輕團隊本身對於劇情張力的能力較弱,在這樣迂迴的故事裡,更顯得捉襟見肘。

Venue : Artalley Cafe

Yi-Fang Cheng

2017/09/06 14:30

Viewers:122

110.500

劇本來自2015年創作社演出的《愛滋味》同名劇本,年輕的團隊希望透過這個文本傳達給觀眾「重新思考愛的本質」的訊息。此劇表面雖為同志之愛、愛滋疾病、師生之情,實則為社會對底層邊緣人物/疾病的歧視與對愛的渴望。

可惜,年輕的演員對於劇中角色多層次的心理轉折與生命經歷的波動,無法真正的進入與體會,因此表演多停留於表層,人物形象刻劃呆板而單一,且阿凱與數學老師雖一人分飾兩角但兩人個性其實不同,若是角色塑造與轉換不明顯,就無法說服觀眾;唯一稍具說服力的只有小愉一角,許是年齡相仿的關係。

報紙,在整個表演中似乎是一直被運用的道具,不斷地撕碎、剪裁、鋪地再撕碎、剪裁、鋪地,然而除了幾個剪成「魚」、「雙人」的紙型有些意象,其它時候其實頗干擾觀看。(不確定是否受創作社首演時也是撕地板紙的影響。)另外,音效與燈光設計亦頗令人尷尬,音效除無法為劇情加分,甚至很多時候還引人疑惑與分神;燈光除cue點完全對不上,幾個場景轉換的燈區亦讓人不解。

Venue : Artalley Cafe

makespeare

2017/09/04 14:30

Viewers:230

10000

《愛滋味》首演於2015年,由創作社製作演出,編劇詹傑除了多次獲得文學獎項,後來也與植劇場合作編寫了多齣電視劇,其中包括今年讓許多人感動落淚的《花甲男孩轉大人》。

兩年前的《愛滋味》,那細膩且深刻的一字一句直鑽入我的心中,也因此當我看到今年藝穗節有團隊想挑戰這個劇本,在開放選戲之前就下定決心要來看這齣戲。

可惜的是,超齡演出終究還是難倒了其中三位演員,唯有飾演小瑜的黃郁芩因為與角色年齡較為相近,表現也最為亮眼。飾演輔導老師的施宏儒其實演得很穩,情緒該爆的時候也有爆出來,但在台詞處理上還是停留在丟本卻不忘本的階段,意即只記得哪邊要接哪句話,哪句話該吼出來或是講出來就好,而不是真的將對方的台詞聽進去,以角色發聲。另外,看得出來他對於這位中年同男的生命歷程欠缺更多的想像,在講述回憶時,腦中並無具體畫面,情緒流於表面,最後與阿凱的真情告白也無法觸動人心。曾紹弘及洪鈺婷,一個太收,一個太放,同樣看得出來對於角色沒有更進一步的思考,即便是跟已經進入角色的黃郁芩對戲,也讓我覺得是在各說各話,激盪不出火花。

藝穗節可以是個讓新團隊練功的地方,但如果連基本功都紮得不夠穩,還是得面對難堪的心等及直白的負評,畢竟來看戲的人不會只有無條件支持到底的親友團。

Venue : Artalley Cafe

Yenhung Shen

2017/09/04 14:30

Viewers:156

11100

很有想法及抱負的一個演出!

從劇名及要討論的內容來看,這個演出所要呈現給觀眾的概念及省思,是值得肯定的;在劇情的安排及表現上,也呈現了豐富的多樣性。不會讓人耐不住性子看不下去,反而是可以細細品味字裡行間的意含。

但是,換場的模糊、燈光切換的困擾,地上報紙造成的雜音,使得在觀戲過程中,產生了許多的干擾。此外,對於提及教師現場的描述部份我個人是存疑的,不知是否真有詢問當下教育現場真實情況是否如此,抑或是出自於編導自己的想象。此外,小瑜的表現相當亮眼,讓人目不轉睛~但其他三位演員在詮釋他們角色的部份顯著有些吃不下這個角色的感覺,可能是過於年輕導致生命歷練不足以完全說服觀眾去融入故事情境。

這是一群很有潛力及想法的年輕人,期待他們未來的演出!

Venue : Artalley Cafe

go top