REVIEWS

back
Music

Pseudo Sentinelese

Audience Choice
11110
Average Ranting
11100
See Program Content

Green

2017/08/29 21:30

Viewers:157

11100

以水桶、鍋碗瓢盆等日常生活用品作為主要打擊樂器,配以電子音樂,並搭配背後的視覺投影,開啟一場動感節奏之旅。

因整場音樂會的調性與頻率相似度頗高,曲目之間的差異與特色不大,約莫1/3之後聽覺即顯疲乏。背後的影像似乎跟音樂呈現本身沒有直接的關連,更多的時候只是圖像的展示。

音樂演出本身其實是頗能帶動氣氛的,若能在內容呈現上有更多設計內涵,或是與其音樂會名稱有更多連結想像,應能讓音樂演出增色不少。

Venue : Backstage Café

I-Wen Chou

2017/08/29 21:30

Viewers:89

1110.50

桑提內爾人,一個與世隔絕的民族,因為對於外來者保持敵對態度,至今外界對其所知還是非常少。這場演出用了「桑提內耳人」的諧音標題,因此觀賞前便想像這場演出是否是世界音樂元素的融合,或者是讓人在音樂中感受與世隔絕的狀態?

一開始,從鬧鐘聲、沖水馬桶等日常生活的聲音引起觀眾注意,最後用火箭倒數進到音樂的演出;一邊配合著表演者巴奇先生創作的電子音樂為基底,一邊以水桶、鍋碗瓢盆等日常物件作為打擊樂器,在電子音樂的襯托下,開啓一段又一段的打擊演出。從無間斷的電子音樂鋪陳,讓整場音樂不會因為曲目的更換而冷場,也增加純節奏樂器演奏的旋律性,不單單只是節奏的呈現,還有其他頻率、旋律線條的呼應;而後方有另一位表演者隨著音樂做視覺投影的變化。整場演出以這三個基調進行。

從電子音樂填滿了整場演出的每個細節,感覺到巴奇先生在製作電子音樂的用心與想法。但整場表演看下來,從一開始覺得有趣、新奇,到中間開始感覺疲乏;每首音樂的調性、律動皆相似,曲目間沒有太大的差異與特色,雖然巴奇先生非常投入在其表演中,甚至企圖用更多在街頭表演時會使用的手法(如轉鼓棒)炫技,但沒能未表演增加太多的豐富度。而背後的投影畫面,有時呼應了音樂的變化,但更多時候只是圖像的展現,還不到可以讓人進入音樂的狀態,整場表演在音樂與畫面的協調上,稍嫌可惜!

看完表演,可以感受巴奇先生在電子音樂的製作與打擊演奏的能力上有許多的熱情與想法,電子音樂也讓純打擊的表演增色許多!若在創作的內涵上有更多的思考,或是與節目的名稱有更多的呼應,表演的能量會更有爆發力!

Venue : Backstage Café

Pei Wei Huang

2017/08/29 21:30

Viewers:109

11100

全黑的空間裡,舞台與規距觀眾席之間,有一大塊空地,台上除了打擊手外,還有投影裝置的現場創作,鼓藝精湛、視覺想像力也相當豐富,但不知道少了什麼,讓原本該是可以令人期待的互動視聽JAM,變得平淡無味。表演與影像都退縮到有限的舞台空間裡,觀眾只能呆坐在座位上,舞台前方的席地而坐區,也靜如聽古典音樂的小學生,被關進黑盒子裡的人們,既沒有隨著節奏起舞,也沒有跟著拍打應和,本來有幾個微小的搖晃,也因為尷尬而收手。

音樂創作技巧有餘,整體概念單薄,少了對於空間的轉化與再思考。將街頭打擊表演帶入黑盒空間的企圖,值得鼓勵,但如果必須犧牲自身的優勢,讓理應奔放於街頭的野性與自由,被空間吞噬,那還是在街頭相遇就好了,演出結束後等不及奔逃到新光三越的香榭大道上,想用力呼吸街頭藝術的新鮮空氣,啊,太晚了。

Suggestion : 以演出者為視覺中心的形式,前後左右都能是觀眾席的空間,街景天光是無死角的全景投影,都是街頭表演有別於其他藝術形式的特出之處。或許可以再繼續思考關於街頭表演與劇場空間的質性轉化可能性,未來仍有可為之處。

Venue : Backstage Café

go top