REVIEWS

back
Theatre

Don't burn me plz

Audience Choice
11110
Average Ranting
110.500
See Program Content

Wei-Jyun Tao

2017/09/10 19:00

Viewers:145

110.500

從停好車穿過陰暗無人的民樂街騎樓遇見工作人員進行撕票動作,到走進改建的大稻埕老宅中布置成少女告別式、貼滿偶像海報的明亮空間,兩排對座的觀眾如家屬答禮,觀眾組成也非常應景的老少家眷皆入席,到開演後五分鐘差不多是曖昧讓人受盡委屈的段落,是此次看藝穗節諸多節目中最動人時刻之一。

兩位男演員的表演稍嫌生嫩與僵滯,過多的沉默對視與細瑣動作卻沒能因應場地與觀眾位置做安排,讓人偶爾失焦或脫離故事重心,也將精心條配的氣氛稀釋到幾近失效。工作人員隨侍在側雖與告別式場景有所連結,但情調卻全然不是同回事。許多地方顯露編導巧思比如變形金剛的電台音樂傳情、人鬼之間可見不可見的幽默互動、工作人員的服裝和道具布景的安排,再再顯露靈光,可惜力有未逮。或許,這演出若將可見的人全都拿掉、只留女主角一人,會是更好的一場演出也說不定。若只有女主角一人,如何利用場地特色及道具布景音樂表現她與弟弟、三位前男友的關係?營造她追究死因的懸疑和恍然大悟的突梯?也許在諸多限制下更能激發有效的創意。

這是一場非常溫柔且慈悲的戲,故事動人且近人。若能將各項元素整合到相近水平,多加雕琢修練,我覺得無論是題材或故事都非常適合再製加演。

Venue : URS127 Art Factory

Vong Iug Chang

2017/09/10 14:30

Viewers:90

11000

這是女主角妍言喪禮的前一夜,劇組設定一個有趣的死後世界規則,妍言按下一個紅色按鈕後,能夠返回陽間50分鐘,但只能夠觸碰與自己回憶相關的物件,無法跟任何人交談。於是妍言成功地裝神弄鬼,把一心為自己辦理獨特喪禮的弟弟嚇得魂飛魄散,但妍言只不過是想知道自己究竟為何而死,正巧這一晚三個舊情人接續來到會場,於是我們看見妍言的愛與傷痛,當妍言的死因終於出現,卻是荒謬而諷刺地印證了妍言對獨居的恐懼預言。

只不過,妍言的三段感情與她和弟弟的關係,陷入一種推進情節的陷阱,表演能量原本就稍嫌薄弱的演員,在這樣的劇情設定裡更顯得兵荒馬亂,妍言和男朋友的歌聲、玩偶或通信的回憶,也許甜蜜卻不具說服力。溫馨的喪禮布置,道具組穿著像是小惡魔的黑色服裝與妍言事先錄製好的翻唱歌曲,都是別具巧思,讓人眼睛一亮的設定;但也間接證明,試圖利用舞台上的物件堆疊出情感仍然不足夠,還是要回到角色關係上仔細琢磨,才能讓觀眾更深刻地感受到情感的厚度。

Venue : URS127 Art Factory

Yi-Fang Cheng

2017/09/10 19:00

Viewers:104

110.500

劇本改編自李維菁〈姊弟〉一文,原文中冷靜平淡的文字裡蘊藏著細膩的情感,然而這樣的優點在此劇手上卻成了最大的致命傷。劇本不論是對角色性格、背景的設定,還是各角色間互相的牽扯關係皆是無力且蒼白,加上演員們對於角色內心情緒、轉折的無法掌握和表演能力的受限,皆使得人物形像的呈現單一而扁平。作為關鍵點的三位前男友們又是如何對女主角的生命產生重大影響,他們的離開與到來在女主角的生命裡又分別代表了什麼,以及他們前來告別式除了愧疚是否還有別的心思,還有身為旁觀者的弟弟,不被看見的當事人(女主角),以及姊弟間看似冷淡實則緊緊牽絆的情感等等,這當中應有更多可以抽絲剝繭和發揮的空間,可惜完全沒有琢磨。看得出來劇組在排練與整體製作上的用心,只是在劇本和表演掌握尚不夠成熟。

Venue : URS127 Art Factory

go top