REVIEWS

back
Dance

Darling, why are your pants still on?

Audience Choice
11110
Average Ranting
11110
See Program Content

Wanjung Wei

2017/09/10 19:30

Viewers:127

11111

能將「街舞」與「脫口秀」結合的如此之好,全台灣大概只有「認真練舞中」做得到。

安泥與屏魚兩位具有職業街舞舞者的水準,舞蹈部分沒話說,光看舞蹈就是一種享受。而,整個製作最可貴的是「生動自然」四字。有些喜劇演出的笑料要經過無數次的排練,才找到令人發噱的節奏,而有些演出,則是輕鬆寫意行雲流水,觀眾放鬆投入開懷大笑,全無負擔。《啊你褲子怎麼還沒脫?》屬於後者,個人激賞。

一開始,屏魚跟觀眾道歉「各位觀眾很抱歉演出會晚一點點開始」,觀眾心想「不意外,藝穗演出就是這樣」,緊接著安泥氣喘吁吁出現道歉「對不起,因為約砲而遲到」,兩人不著痕跡的拉開表演序幕,看似隨興,實則精心設計。

對話中穿插舞蹈、投影簡報、遊戲、歌唱,表演者抓住了每一個可以發揮的反差,安泥飾演一個把性視為吃飯喝水的女人,屏魚飾演一個鍵盤性愛專家(嘴上很會說但是實戰經驗零),這是第一層反差,兩人這般搭配,已具備漫才搭檔的條件。而屏魚扭捏不前,吆喝觀眾跳起「腰窩舞」火辣無比,為第二層反差。屏魚低沉的嗓音,高唱楊丞琳「曖昧」,渾然天成的喜感。

兩人對話一拋一接,全無冷場,觀眾不大能確定「等等,這是設定好的笑點?還是這是表演者真實的反應?」,再加以表演者經驗老到,偶爾即興和觀眾互動,效果一流,

歌舞類型的演出,偶爾會出現「演員演著演著,突然間沒理由開始唱歌跳舞」的尷尬情況,但《啊你褲子怎麼還沒脫?》中對白、舞蹈銜接極為流暢(兩位舞者應該是日常生活中聊天聊著聊著就會跳起舞來的個性),尤其這個場地,表演者和觀眾距離非常近,所有的不自然和破綻都會放大,但安泥和屏魚兩位精準、熟練,成功的把全場觀眾吸引至她兩人的小宇宙當中。

以「性」當作笑料主軸,是個兩面刃。一方面由於「性」話題的禁忌感,要讓觀眾發笑不難,只要提到性,一部分觀眾就會吃吃偷笑,但另一方面,稍稍處理不慎,則會淪為「惡俗當好笑」,招來觀眾反感。《啊你褲子怎麼還沒脫?》尺度全開,但氣氛拿捏得當,砲友結合直銷梗,約會結合選舉梗,提升了表演的廣度以及好笑度。

「舞感」和「喜感」的共同核心,是對於「節奏」的掌握,安泥屏魚兩位,舞感與喜感都一流,為小型的舞蹈劇場開創新的形式。五顆心推薦。

絕對期待「認真練舞中」未來的系列作品。

Venue : Verona

Wendy

2017/09/10 19:30

Viewers:83

1110.50

超級好玩的一齣戲!兩個默契絕佳的新竹舞次方舞團的現代舞、街舞好友,延續2014年我沒看的第一集的引子、線索,繼續談打砲、談性。

之前其他表演者作品顯得擠的場地,這次這幾近脫口秀的活動裡,顯得cozy, at home。陣陣飄香,非常適合。刻意遲開演的兩人的對罵,很自然就把戲拉開了。整個戲便在這極度自然、其實精心的設計中進行。橋段自然貼切,銜接、節奏掌握良好。舞蹈段落的切換、帶入,也一點不突兀。有時因舞技的高超,雖然場地隨性,還有化外之境溫暖的感覺!太棒了!

裝傻的「陳屏魚」,有「女丑」的感覺,很爽!但一到街舞的表現,則極有可觀!兩人就流行樂的編舞,非常到位。而「尤安泥」的嘴炮,則太精準、自然了,把氣氛帶的好好!兩人的對話,充滿笑點,一來一往,甚為過癮!而延續三年前第一集真實的一段觀眾情,更是一絕!使得我下次一定還要看第三、四集,「一試成主顧」!

直銷、經濟學的論點,是一絕,而最後陳屏魚在眾人的祝福中、快樂地出航(離場),奔赴破處的大計的離場方式,模仿近似選舉或媒體的民粹方式,也太天才了!這不是個沒有大腦的、僅是兩個女孩關起門來談性的表面閨密文章!下次再來欣賞她們同樣很棒的身體和特色聲音!

Venue : Verona

Pei Wei Huang

2017/09/10 19:30

Viewers:71

11110

過了七點半,演員跟觀眾抱歉另一個演員遲到,請再稍後,觀眾還沒意識到原來戲已經開始,巧妙無縫開場之後的60分鐘,在情場高手跟宅女魯蛇對於男女感情與性事的白爛對話裡,總在恰到好處的時間接入一段熱舞,是脫口秀加街舞的都會雙拼,成人限定,最後,宅女魯蛇盛裝變身,準備前往告白夜唱,一一接受大家的祝福,從容走出餐館大門,巧妙收尾。在娛樂之中,不隱晦的呈現台灣當代女性對於感情與關係的價值觀差異,但隱晦的置入女性受到的外在環境影響與文化限制,值得再深入討論。

劇情與舞蹈的銜接掌握,一氣呵成毫無冷場,更有趣的是,店家照常營業,不但舞者邊吃邊演,觀眾也可以點餐,台上台下完全同樂,強烈推薦各大文創經紀,簽約旗下。但還是有可惜之處,既然節目放在舞蹈類,那麼在作品內容份量比重上可能需要再調整,雖然情節精彩,可對話部分明顯多於舞蹈太多,稍有詐騙嫌疑,身體技巧極佳,但選曲舞風都稍弱,也少了與議題的連結。

Venue : Verona

Vong Iug Chang

2017/09/08 19:30

Viewers:55

11110

來自新竹的認真練舞中只有小輕薄短小的編制,一個舞者剪輯音樂,另一個處理影像,加上一位平面設計,筆者沒看過第一集,仍深深地被第二集吸引,從開場煞有介事地請觀眾稍等,就像許多藝穗團隊會延後開演時間或入場時間,但將此收冗進在情節當中,原來是為了等待遲到的表演者尤安泥,且她是因為打炮而遲到且沒穿褲子,一來就餓了要點餐,一面吃一面討論著陳屏魚的腰窩,然後邀請觀眾起舞;餐廳脫口秀的喜劇形式與性感的舞蹈穿插,讓人笑得合不攏嘴,還有B級的投影片說明,以神魔之塔譬喻炮友等級,與讓炮友鏈鑲嵌直銷的創業計畫,與觀眾玩國王遊戲,什麼都敢玩什麼都敢講,更是什麼都敢跳,在逾越道德界線的討論過後,三十歲的陳屏魚終於獲得勇氣,與曖昧三年的金針菇男唱歌去。

Venue : Verona

JEFF

2017/09/10 19:30

Viewers:65

11110.5

睽違三年終於等到續集,延續第一集結合脫口秀(幹話)與舞蹈等劇場元素,再一次在藝穗節裡大放異彩。這次更放蕩更貼近觀眾,帶領觀眾擺動,練你的腰窩,還加入國王遊戲跟觀眾喇舌,從頭到尾讓你笑到合不攏嘴。最終其中一位從未有性經驗的演出者,終於出發去向金珍菇男告白,為第三部曲埋下伏筆。(希望不用再等三年)

劇情安排與表演強度都有大幅的增長,自然不造作依舊是這系列作品的強項,伴嘴的主題環繞在脫褲穿褲之間,有更老練的感覺。相形之下舞蹈的部分反而有點沒跟上主題,幾段舞蹈雖然用不同音樂,但身體的運用都是相同的質感。

Venue : Verona

go top