REVIEWS

back
Dance

Daily Relations

Audience Choice
11110
Average Ranting
110.500
See Program Content

Vong Iug Chang

2017/09/03 14:30

Viewers:386

10000

吾言藝域這次在中正紀念堂演藝廳演出三支舞作,讓人恍若走進全國學生舞蹈比賽的會場。提到日常,本製作反其道而行,上半場舞作呈現中國漢文化的四獸,透過台灣中國舞的技巧,結合棍、水袖、扇骨等道具,描摹動物性的原初性格,最後畫家出現在舞台中間捧起一掊土,於是四像生五行...

下半場以現代舞的型式為主,第一支三角戀狀況劇,煽情之至,頗具娛樂效果。而最後一支舞《#daybyday》,舞者穿著白色T-shirt,纏上不規則的紅線,乍看之下有些陽春,和著歌聲,有人對坐亦有人躲在暗處,隨著人來人往,最後集成一體,然動作設計未將動力延續,隨著舞者吐氣或進入下組動作,往往前面的累積就消失,然在尾聲時,舞者吳明芬的獨舞統合了各式零碎,幾乎要甩出的雙臂雙腿,讓人世煩惱又與關係中壓抑和矛盾,攪在飄起的紅線中。

Venue : Chiang Kai Shek Memorial Hall Auditorium

Wanjung Wei

2017/09/03 14:30

Viewers:187

10.5000

舞者的身段和技巧不錯,但是編舞的可預期性太高。對於音樂的詮釋,都是整段整段的,節奏缺乏變化,期待編舞者能進入音樂的細節,展開樂句層次、甚至到音符層次的詮釋,以舞者們臺北市立體育學院舞蹈系的訓練背景,應該不成問題。

第一支「四象.五行」,收尾時舞者撒下極細的塵土,在燈光照耀下如冉冉煙霧,回應了「四象相生相剋,最終歸於一」尚稱中規中矩 。第二支舞,典型的兩女一男三角關係,非常直白而工整的編舞,有右必有左,表現掙扎時抱頭,表現「選擇困難」時則左右顧盼,觀者少了驚喜。 未見新意。第三支「#daybyday」,前半稍嫌工整,後半群舞與獨舞,開始看出舞者個性,正當覺得有趣的時候,就進入結尾,感覺精彩的才正要開始就結束了。

中正紀念堂演藝廳,原非設計作為表演場地,舞台、燈光都不比正式場地。尤其舞台太淺,似乎逼得編舞者只能往左右舞台發展。不過,一開始飾演朱雀的舞者有一段時間臉沒有打到光,發生了舞者臉全黑的現象,不知是設計,或是受限於場地燈光角度。

Venue : Chiang Kai Shek Memorial Hall Auditorium

Yi-Fang Cheng

2017/08/30 19:30

Viewers:277

11110.5

以「關係」作為這次的創作主題可以看出年輕編舞家的企圖。《四象․五行》中取法自然以「兩儀生四象,四象化五行」演繹萬物之有無和宇宙間所有互為表裡的關係,整體編排完整情節流暢,水袖與棍的運用令人欣賞,是部佳作;一點小建議,四象舞者的動作設計可以更有區別性,尤其青龍(綠)與玄武(黑)的動作可以區分的更明顯,如此當四象化為五行時更能顯現關係的流轉;結尾的「歸」於塵土緊接在狂放的棍舞後,中間的轉折顯得有些生硬。

《仨》講述愛情中的三人關係,舞者技巧流暢,可惜舞作對關係中的憤怒、挫敗和不甘未有更進一步的探索,使得舞蹈表達大多停留於表相,甚為可惜。《#daybyday》描述人一天生活中面臨的同事、朋友和陌生人等等,服裝上不規則的紅線隱喻人與人之間複雜的關係,甚有巧思,可惜一樣對關係未有更深的探究。其實,三支作品無論在編排或是舞者技巧皆有一定程度,期待年輕編舞家逐步發展屬於自己風格的動作技巧。

Venue : Chiang Kai Shek Memorial Hall Auditorium

go top